Обучение методу нейрокоучинга EmotionSync

Воздействие эмоций на человека невозможно переоценить. Они играют огромную роль во всех аспектах нашей жизни, в том числе и бизнесе. Эмоции присущи любому высшему живому организму, они не являются чем-то таким, что мы можем отключить, и демонстрируют нашу реакцию на происходящее. Людей, которые «не эмоционируют», просто нет. Мы реагируем на холод, жару, опасность, радостные события, и у нас возникает естественная реакция в виде физиологических проявлений

Как возникают эти эмоции? Для этого нужно понимать строение нашего главного процессора – головного мозга. Внутри человеческого мозга остались следы прошлых этапов эволюции из животного мира. В разрезе наш мозг напоминает слоеный торт: на самом нижнем уровне примыкая к спинному мозгу находится самый древний участок мозга – так называемый мозг динозавров, он работает с инстинктивным мышлением. Основной процесс этого мозга «бей или беги», если бы у человека работал только этот участок, то мы бы вели себя как лягушки: увидел двигается что-то маленькое– идет команда съесть, увидел что-то двигающееся большое – надо убежать. Над «мозгом динозавров» расположен пласт так называемого «мозга млекопитающихся» — этот слой мозга отвечает уже за лимбическое мышление, там появляются первичные эмоции и память. А уже над этим пластом расположен наш «человеческий мозг» — неокртекс, который отвечает за абстрактное мышление, логику и высшие эмоции, то есть за о что делает нас людьми.

В этой модели мозга, очень упрощенной, должна быть указана очень важная часть – амингдла или миндалевидное тело, это часть мозга котороая является внутренним переключателем и триггером. Ее главная задача сравнивать всю информацию, приходящую в мозг, через органы чувств, с закодированными в нашей нервной системе образами, вызывающими стресс. И если амингдла находит, а этот процесс происходит не осознанно для логики человека и очень быстро, то мгновенно контроль над мозгом и поведением передается «мозгу динозавров», в кровь впрыскиваются гормоны и нейромедиаторы, и наше тело переводится в режим «Бей и беги».

Нормы поведения, образование и требования социума приводят к тому, что наше поведение не выходит за рамки приличия, мы не убегаем и не бросаемся в драку, но наше тело переходит в режим стресса. Появляются области давления, там снижается поступление крови и, следовательно, кислорода и питательных веществ, мышечные сокращения пережимают нервные окончания, органы находятся в неоптимальном режиме работы. Отсюда могут появиться и психосоматические боли.

Но это еще не все, наш триггер стресса – амингдла, четко фиксирует стрессующий образ, и если другое событие, другой образ, проходя через каналы восприятия, будет хоть издалека соответствовать образу, вызвавшему стресс, то наша амингдла снова переходит в режим возбуждения, и включит режим «Бей и Беги». Параллельно нейронная цепь, в которой зафиксировано это стрессующее событие, укрепится и площадки синопсисов станут больше. Фактически наша нервная система нарастит мощность для скорейшей, а самое главное почти автоматической реакции на подобное стрессующее событие. И в следующий раз, мы на него отреагируем не осознавая, подобно как мы отдергиваем руку от горячего предмета. Неприятное ощущение приходит чуть позднее, с дрожь и ощущением испуга. Но одно дело случай с горячей кружкой кофе, а другое испуг или робость при встрече с важным человеком или начальником, от которого зависит ваша карьера или успех крупного проекта. Но наша нейронная система реагирует примерно одинаково, она только стремится нас спасти, не делая различия опасность реальна – или это только зафиксированный в нейронных цепях опыт.

Самостоятельно вывести мозг из состояния сформированной эмоциональной блокады почти невозможно, миндалевидное тело как страж останавливает логические попытки понять и успокоится, и для снятия подобной блокады человеку может не помочь и длительный отдых, и покой.

Несколько слов о своем опыте жизни со стрессом. Я сделал хорошую управленческую карьеру – прошел 17-летний путь от руководителя небольшой региональной компании с персоналом в 300 человек до руководителя макрорегиона крупнейшей компании с численностью в 30 тысяч человек. Я много перемещался по территории России: работал в Калининграде, на Урале, Санкт-Петербурге и наконец в Москве. Организовывал с нуля торговые компании с сотнями торговых точек, разбирался с «наследством» старых команд, менял команды и выстраивал бизнес-процессы. Как-то я решил подсчитать, сколько торговых точек открыл за свою карьеру директора, получилось почти 1000. Но больше всего я горжусь, тем, что подготовил для них менеджеров – людей, управляющих другими людьми.

Естественно, что я не стал сразу таким какой я есть сейчас, с опытом, квалификацией и багажом побед, и самое главное багажом поражений. Да, да – именно поражения, хоть я уверен, что нет поражений — есть обратная связь, но именно эти мои неудачные действия, которые я в то время считал поражениями, трансформировали меня.

Путь был не легким, с большим количеством переездов, новыми условиями жизни, с валом семейных проблем, с давлением внутренних амбиций, желанием достичь большего. Шаг за шагом я учился и изменялся. Если в начале пути я искренне считал, что все могу сделать в одиночку: достичь любых целей, преодолеть все препятствия, разгрести любую проблему, то шаг за шагом я понимал, что без команды уровень твоих возможных достижений будет равен запасу физических сил одного человека!

Я вырос в семье военного и не мыслил свою будущее без карьеры офицера и руководителя, я всегда был и остаюсь очень конкурентным и энергичным руководителем, 10 лет я почти не брал отпуска. Действительно не понимал зачем отпуск нужен, и бывая в отпуске с семьей все равно в мыслях был погружен во все бизнес – процессы. Мой день начинался в 5.30 утра, к 7 я уже был на беговой дорожке – проверяя почту и отчеты за вечер. Приходил домой, когда мои дети уже спали. Обычно я находился в командировках большую часть месяца. Я ни разу не пропустил работу из-за больничных. Я привык воспринимать себя этаким самураем, инструментом для сложной работы, «достигатором» если хотите.

Однажды, я действительно не сразу понял, что это, но я очень сильно заболел. Все суставы ног воспалились, и я не смог даже дойти до машины из-за боли…Сильнейший артроз, длительное лечение не давало плодов…очень неприятно чувствовать себя почти инвалидом в 35 лет…Только значительно позже, я осознал, что, подавляя в себе эмоции тревожности я старался успеть все, загнал сам себя в состояние, когда мой организм смог привлечь внимание к эмоциям только через сильнейшую психосоматику.

И я тут не одинок, у любого современного человека множество задач: закончить в срок проект, поехать в отпуск, ждет абонемент в фитнес, скоро важное совещание, провести презентацию для клиента, встать завтра пораньше, пройти медицинское исследование, помыть машину и прочитать давно откладываемую книгу.

Их размер и важность может быть разной – какие-то из них могут быть решены на раз-два, какие-то требуют тщательного планирования и регулярных усилий, некоторые не важны, а значение других жизненно высоко.

Решение задачи — это всегда про преодоление препятствий, которые требуют ресурсов: финансовых, временных и человеческих. И если с финансами и временем можно решить планированием – мы все умеем делать планы в SMART, то с человеческими ресурсами не все так просто, я тут говорю именно о человеческой силе и энергии не сторонних людей, а нас самих — авторов задачи, авторах нашей жизни.

«Нет настроения», «Давай на следующей неделе» — как часто мы это слышим, да и произносим сами. «Сел завершать проект к компу, а заметил, что уже час смотрю ролики в YouTube», «я бесконечно переношу встречи с людьми», «не могу выбрать чем заняться», «мне страшно приступить к проекту», «я не могу найти общий язык с важным для меня человеком»- с этими запросами ко мне приходят клиенты.  Это успешные люди: топ-менеджеры и предприниматели, достигли определенного уровня успеха, но сейчас вышли на ровное плато. И логически понимают необходимость и важность новых проектов – но возникает стопорение, как будто что-то их держит в текущей ситуации. Внешне можно и не заметить – уверенный взгляд, энергичная речь, признаки успеха на лицо. Но в душе ощущение замедления, теряются смыслы двигаться. Это мучительно, разрываться между надо и не могу – такое состояние, как будто сели батарейки. Жизнь не приносит радости, поездки в отпуск, развлечение, экстремальный спорт, дружеские посиделки – только дарят яркие паузы из пучины монотонных дней. Их эффект не долог – всего два дня из отпуска, а силы уже кончились. Можно исписать десятки ежедневников, «чекинить» задачи по два раза в день, применять разные «напоминалки» и овладевать в совершенстве навыками тайм-менеджмента, но если нет сил все это бесполезно. Человек будет топтаться на месте. Возникает прокрастинация.

Прокрастинацию вызывают эмоциональные блокады, и их первопричина одна – это стресс. Стресс, вызванный страхом, обычно сохраняется нами из детства. Строгие родители, ментальные установки социума, опасные ситуации с самим собой или с кем-то из окружения – может даже не осознаваться на логическом уровне. Стресс возникает и во взрослом состоянии – работа на износ, опасные ситуации на дорогах, конфликты на работе и в обществе, просмотр «кровавых» видео, все это ведет к возникновению эмоциональных блокад и травм.

Современные исследования говорят о том, что мы логически осознаем только 15- 20% информации, оставшиеся доля вытесняется нашим сознанием в зону подсознания – фактически, по аналогии с компьютерной техникой, постоянной памяти. Если бы этого не было, мы не смогли жить из-за количества стрессовых воспоминаний. Как говорят, время лечит – но на самом деле все происходит не совсем так.

Получив стресс наш мозг во время сна перерабатывает данный опыт формируя новые нейронные цепочки. И чем сильнее и длительнее был стресс, тем более утолщенной становится нейронная цепь. Чем более утолщенной становится нейронная цепь – тем больший приоритет приобретает и тем быстрее по ним передаются сигналы головного мозга, для активации тех или иных зон внутри головного мозга. Что в свою очередь вызывает возникновение реакций – эмоций и чувств, стимулирующих или останавливающих наши действия. Кроме того, нейронная связь сама является накопителем энергии – мысль — это электрический разряд напряжением около 0,07 вольта, и имея в организме 100 млрд. нейронов мы имеем огромный электрический заряд.  И нам требуется много сил чтобы его поддерживать. Это я и называю нашей энергией. Вот почему нельзя ложится спать сразу после получения стресса, важно его переработать, иначе он укоренится в нас очень глубоко, через усиление нейронных связей.

Абсолютным и непререкаемым приоритетом головного мозга является – сохранение нашей жизни, поэтому мы в стрессовой ситуации реагируем быстрее и почти неосознанно. Мозг мало разбирается в степени стресса, он все рассматривает с точки зрения опасности для жизни, и накричавший на вас отец в детстве, и опасный преступник с оружием – для него очень близок по шкале опасности. И, следовательно, и запускаемые эмоции могут быть одинаково сильными. Эти процессы протекают без участия нашего сознания, нашей логики – чувства и эмоции просто возникают из подсознания, где могут хранится всю жизнь.

Но мы социальные существа, и мы приучены поступать так как нам предписывают нормы морали общества, или навязанные кем-то правила. И в результате, эмоции, включаемые головным мозгом на уровне подсознания, сталкиваются с волей человека. Возникает мышечный зажим – подсознание хочет совершить действие, а логика не дает. Примером могут служить известные всем поговорки: Мальчики не плачут, Девочка должны быть хорошими. Человек начинает бороться сам с собой, со своими ощущениями и даже не осознает этого. Его состояние считывается окружающими, люди замечают противоречивость внутренней борьбы как отсутствие целостности, не убедительность или даже как ложь – и могут отказывать ему в поддержке или услуге.

Наши тела все помнят и ничего не забывают, все что с нами было пугающего в детстве и накапливалось за время жизни, все это сохраняется в мышечных зажимах и в не конструктивных эмоциях во взрослом состоянии. Мы живем не осознавая, с сильно утолщенными стрессами нейронными связями, которые как конденсаторы забирают нашу энергию, и блокируют наше собственное развитие.

Хорошая новость в том, что с этим можно эффективно работать. Современные методы психологии, нейрокоучинг – позволяет выявлять проблематику и снимать это накопившееся напряжение. Я являюсь сертифицированным коучем по методике EmotionalSync® и хотел бы поделится с вами особенностями метода и области его применения. EmotionalSync® это ментальная гимнастика, основанная на естественных процессах стабилизации эмоционального состояния нашего организма, которую доктор Кристиан Ханиш (Германия) профессор UCN, психотерапевт (WCPC), руководитель European Business Academy и Emotional Science Institute. Метод признан и практикуется Европейской Ассоциацией Коучинга (ECA) действующей с 1994 года в 20 странах Европы.

Я называю EmotionalSync® методом для сложных тем клиентов. Он отлично работает с застарелыми психологическими травмами, снимает эмоциональные блоки.   Кроме того, метод отлично работает при борьбе с прокрастинацией, в целях активации жизненной энергии человека, преодолении стрессов, подготовки к публичным выступлениям и сложным переговорам. EmotionalSync® переводится как Эмоциональная Синхронизация, и использует методики и инструменты из: кинезиологии, EMDR, WINGWAVE®, НЛП, Системный коучинг, Меридианные Энергетические Техники и Транзакционный анализ.

EmotionalSync® базируется на концепции ослабления негативных нейронных цепей, через применение взаимопогашения, либо переизбытка раздражителей. Идеологически это напоминает технику «Коллапс Якорей» из НЛП. Главное отличие от других методов нейрокоучинга, это избирательное воздействие на ведущие каналы восприятия клиента с помощью составных техник метода:

pushSync® — Эффективно устраняет лимитирующие зрительные образы.

moveSync® — Помогает усилить позитивные чувства и/или ослабить негативные чувства.

eyeSync® — Способствует отделению лимитирующих эмоций и устанавливает новые позитивные.

clapSync® — Устраняет лимитирующие убеждения и устанавливает стимулирующие.

tapSync® — Позволяет отделить лимитирующие состояния и установить новые позитивные.

Эти техники позволяют очень быстро и эффективно продвигаться на сессии клиенту при отработке его запроса. Я очень часто использую эти техники как дополнение к коучинговой сессии, когда клиент не может осознать свой стресс и прогресс замедляется. По моему опыту методика, в большинстве случаев. очень эффективно снимает неосознанные фобии, родовые травмы, прокрастинацию и страх наказания.

Могу рекомендовать методику для всех специалистов, работающих по методикам нейрокоучинга и НЛП.

 

Автор статьи Дмитрий Адушев, wingwave-коуч, коуч по EmotionSync